El IMIDA y el Restaurante La Cabaña colaboran para introducir en la alta gastronomía variedades hortícolas tradicionales de la Región
06·05·2025 | NOTICIA IMIDA
Llevan a cabo un proyecto de co-creación de cultivo e innovación agrograstronómico con el objetivo de recuperar e reintroducir en la cocina variedades olvidadas que dejaron de cultivarse y comercializarse hace décadas.
Las semillas utilizadas pertenecen al Banco de Germoplasma del IMIDA, que atesora más de 15.000 de distintas especies, una fuente de diversidad genética que contribuye a la mejora de cultivos y a la adaptación a nuevos desafíos.
Reintroducir en la cocina, y más en concreto en la alta gastronomía, variedades hortícolas tradicionales olvidadas que dejaron de cultivarse y comercializarse hace décadas. Este es el objetivo de la colaboración entre el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), dependiente de la Consejería de Agricultura, y el Restaurante La Cabaña, que llevan a cabo un ‘living lab’ o proyecto de co-creación de cultivo e innovación agrograstronómico.
La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, aseguró durante el acto de inauguración del invernadero instalado por el Restaurante La Cabaña para cultivar esta variedades tradicionales murcianas que “será un espacio de experimentación y pruebas reales, promoviendo la innovación gastronómica y la reincorporación de variedades tradicionales de la Región de Murcia olvidadas, creando nuevos productos que satisfagan al consumidor”.
Rubira destacó que “este laboratorio vivo agrogastronómico, en colaboración con el chef del restaurante La Cabaña, encabezado por Pablo García Conejero, con dos estrellas Michelin, permitirá a los comensales vivir una experiencia única en las elaboraciones de platos que incorporan variedades que no están disponibles en el mercado, recuperando diferentes sabores, calidades, texturas, colores y cualidades nutricionales”.
La titular de Agricultura afirmó que “con esta colaboración se pretende poner en valor y dar a conocer las actividades desarrolladas por el IMIDA y su Banco de Germoplasma, tanto en el ámbito de la conservación como en el desarrollo de nuevas variedades, favoreciendo el mercado local, la agrodiversidad cultivada y el desarrollo de productos sostenibles”.
Living Lab
Para poder desarrollar esta actividad durante todo el año, el restaurante La Cabaña ha instalado un invernadero de cristal donde cultiva estas variedades tradicionales procedentes del Banco de Germoplasma del IMIDA, en el que coexistirán cultivos de distintas variedades con los comensales, lo que permitirá estar en contacto con los cultivos tradicionales que posteriormente probarán durante la experiencia culinaria, así como conocer el origen y las características específicas de cada una de dichas variedades.
En él se cultivarán, entre otras, espinacas y acelgas del Olivarejo, acelga roja, zanahoria negra, garbanzo negro, guisante de Lorca, tomate de la Arboleja, ajo gigante, pimiento morro de vaca, caricas del señor, maíz de Benablón, berenjena ciezana etc. Además, también se incluirán especies silvestres comestibles (collejas, lizón, oruga o camarroja) y plantas aromáticas (salvia, romero, entre otras).
Durante el avance del proyecto se irán introduciendo otras variedades bien por su interés para la gastronomía o por la necesidad de cultivar y regenerar alguna variedad en riesgo de desaparecer.
Divulgación
El IMIDA dispone de un Banco de Germoplasma, cuyo mantenimiento está financiado por fondos FEDER, que atesora de más de 15000 entradas de distintas especies que representan una valiosa fuente de diversidad genética que puede contribuir a la mejora de cultivos y a la adaptación a nuevos desafíos agronómicos y climáticos. Sus objetivos son coordinar y gestionar el uso, la conservación, el mantenimiento y la caracterización de las colecciones de germoplasma, así como facilitar su uso por parte de agricultores e investigadores.
Desde el año 2018 colabora con Pablo González Conejero con el objetivo principal de recuperar, seleccionar e incorporar en sus elaboraciones gastronómicas variedades autóctonas de la Región, contribuyendo con ello a la conservación y aumento de la variabilidad de especies cultivadas.
Además de las actividades principales de esta iniciativa, con esta colaboración se pretende poner en valor y dar a conocer a la sociedad general las actividades desarrolladas por el IMIDA y, para ello, se llevarán a cabo presentaciones y demostraciones gastronómicas, mostrando posibles usos culinarios y fomentando el consumo de productos locales; talleres formativos y divulgativos; y publicaciones técnicas y fichas de variedades, entre otros.